赛事简介

一、指导单位

中国对外贸易经济合作企业协会

高等教育出版社

二、主办单位

中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会

三、技术支持

我爱竞赛网

四、参赛对象

大赛面向全国本科及高职高专院校在校学生,不限专业。竞赛设专业组和非专业组两个组别,英语类相关专业选手参加专业组比赛,非英语类专业选手参加非专业组比赛。

五、竞赛时间

1、初赛时间

20225月21日-23日,竞赛场次安排另行通知

2、决赛时间

20225月28日-29日,竞赛场次安排另行通知

六、竞赛内容与形式

本竞赛分为初赛和决赛两个赛段,每个赛段中专业组和非专业组的竞赛试题相同。

1、初赛:采取线上闭卷答题形式,参赛选手可根据自身情况在教室、宿舍、家中等处进行。初赛可同时支持电脑网页、手机或平板网页、手机微信端等登录形式。

本赛段比赛用时60分钟。内容涵盖基础词汇及短语,全部采用客观单项选择题型,共50题,满分100分,由计算机自动阅卷判分。

2、决赛:采取线上闭卷答题形式,参赛选手所在院校有赛点的选择本校赛点,按赛点指定的时间和地点参赛,答题设备由赛点提供或按赛点要求自行携带。参赛选手所在院校无赛点的选择线上赛场,按线上要求选择比赛场次,自行安排场地参赛(具体要求见附件1)。

本赛段比赛用时90分钟。内容涵盖听力、商务知识与词汇等,全部采用客观选择题型,共100题,满分100分,由计算机自动阅卷判分。

七、赛点申请

1、各院校可登录竞赛官网(网址http://www.tbem.org.cn)提交商务英语竞赛赛点申请,经主办单位批准后可组织学生进行网上报名。

2、各参赛院校可根据本校报名情况使用机房或教室,采用集中或非集中形式组织决赛。

3、各赛点可自行决定使用答题设备并通知参赛选手。初赛段机房电脑、笔记本电脑、平板电脑、手机均可用作答题设备,决赛段非集中参赛要求必须使用带有摄像功能的台式电脑或笔记本电脑按照比赛系统要求配合在线智能监考,集中参赛由赛点指派监考教师进行线下统一监考。

七、赛点院校

见附件2:赛点名单(持续更新中)

八、竞赛奖项

参赛选手竞赛成绩在所在组内排序分别计奖,当竞赛成绩相同时,依据答题时长排序,时间短的排序在先。

(一) 参赛选手奖项

1. 初赛奖项

初赛各组别分别设置一、二、三等奖。各奖项的获奖人数为该组别参赛选手总人数的10%、15%、25%。当获奖人数计算结果出现小数时,按四舍五入法取整数计算。

获得初赛一、二、三等奖的选手均可获得由竞赛主办单位颁发的电子版荣誉证书,未获得初赛奖项的将获得电子版参赛证明。

获得初赛一、二、三等奖的选手均可晋级决赛。初赛成绩为60分(含)以上的参赛选手,可自愿向竞赛主办单位缴费申领由中国对外贸易经济合作企业协会颁发的“国际商务秘书”证书或“外经贸业务员”证书,证书费标准为280/本。

(2)决赛奖项

决赛各组别分别设置特等奖和一、二、三等奖。其中特等奖获奖人数为10名,一、二、三等奖项的获奖人数分别为该组别参赛选手总人数的5%、15%、25%。当获奖人数计算结果出现小数时,按四舍五入法取整数计算。

特等奖根据排名颁发奖金、证书和奖杯,第1名奖金2000元,第2名奖金1000元,第3名奖金500元,第4-6名奖金300元,第7-10名奖金200元。

决赛所有获奖选手均可获得由竞赛主办单位颁发的纸质荣誉证书。

决赛成绩为60分(含)以上的参赛选手,可自愿缴费申领由中国对外贸易经济合作企业协会颁发的“高级国际商务秘书”证书或“高级外经贸业务员”证书,证书费标准为360/本。

(二) 指导教师奖项

指导教师由考生或本校赛点老师填写,每位获奖考生只能填写一位指导教师,填写后的姓名将展示在学生初赛(或决赛)获奖证书上。

初赛为电子版优秀指导老师证书,决赛为电子版和纸质版优秀指导老师证书。

(三) 院校组织奖项

此奖项只在承办的赛点院校中产生。

1. 最佳组织奖

以该院校初赛报名人数为评判依据。初赛选手数量第1名奖励该院校2000元,初赛选手数量第2-3名奖励该院校1000元,初赛选手数量第4-10名奖励各院校500元。竞赛主办单位为获奖院校颁发纸质“最佳组织奖”荣誉证书和奖牌。

2. 优秀组织奖

承办初赛人数100人以上的院校均可获得优秀组织奖。竞赛主办单位为优秀院校颁发纸质“优秀组织奖”荣誉证书和奖牌。

九、竞赛收费

竞赛报名费:28元/人。

十、竞赛日程

image.png